В поисках идеала

Олег Стоеросов
"Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича..."
(Н.Гоголь "Женитьба")


Довлатов как-то сказал, что писать нужно учиться у Чехова.   Да, по беспощадности слова изречённого, ему нет равных, ну и, конечно, наблюдательность, знание человеческой натуры, умение облечь мысль в краткую и ёмкую форму, но по простоте и ясности изложения, по универсальности тематики и лёгкости пера - нет равных Куприну, по чистоте языка, упругости фразы и лепке образов - Тургеневу. У Бунина можно взять совершенство  стиля и красоту слога, у Толстого - мощь художественного вымысла, но если соединить все , ранее перечисленные достоинства письма Чехова, Куприна, Тургенева, Бунина и Толстого и добавить к ним ещё великолепие диалогов Хемингуэя, юмор Зощенко и Ильфа с Петровым, то ближе всех к подобному идеалу окажется Сергенй Донатович Довлатов!