Дом железный

Артур Арапов
За железным забором дом железный стоит.
В этом доме железном старый робот сидит.
Он сидит и ржавеет от бессмысленных слов,
От бессмысленной жизни, от отсутствия снов.

Где-то там, в прошлой жизни, робот чувства имел.
Эти светлые чувства отвлекали от дел.
Он мечтал, чтобы чувства испарились на нет.
Чтобы стал как железо весь его белый свет.

Но в бесчувственном теле
Места нет для души,
И все мысли о деле -
Это происки лжи.
Есть у жизни основы:
Как и где ни живи,
Все дела бестолковы,
Если нет в них любви.

Всё, что было живого, в прошлом мире живом,
Превратилось в железо под железным дождём.
Оказался напрасным вечный бой за прогресс.
Чувства в сердце увяли и убит интерес.

Нет любви на планете, нет цветов и весны.
Есть одни лишь машины, что себе не нужны.
За железным забором мир похож на тюрьму.
Старый робот ржавеет, жизнь не в радость ему.

То, о чём он когда-то
Так наивно мечтал,
Получил он в расплату,
Но счастливей не стал.
Есть у жизни основы.
Остальное всё бред.
Все дела бестолковы,
Если чувств в сердце нет.


2022 - 2023