Два берега реки

Рагим Рахман
Два берега реки

Я по камням, иссохшим без воды,
Бреду, гонимый памятью и веком.
Вся высохла река…Глаза пусты
У встречного, что звался человеком.

На левом берегу сухой реки
Могилы предков, всё моё святое.
А правый берег заняли враги,
И по-бесовски пляшут в травостое.

Бреду и верю, что не завлечёт
На правый берег сила неземная…
Я помню всё… В душе река течёт.
Мой берег – левый, тот, где тишь ночная…

                Перевел с табасаранского
                Анатолий Аврутин