О воспитании

Резанов Александр
    О воспитании

Почему у нас так вышло,
Что хотим всё «как у них»?!.
Что, как глупая мартышка,
Натаскали много слишком
Западных идей дурных?!.
Вроде было всё нормально
С воспитанием детей,
Но мы им свободу дали
От родительской морали –
Всё как Запад захотел!..
И теперь имеем что же?!.
Воспитанию конец:
Где с ребёнком надо строже,
Там и наказать не может
Чадо любящий отец!..
Так нельзя, чтоб «или – или»:
«Пряник» есть, а убран «кнут»!
Ну, а то, что по-дебильи
Наказанья отменили –
Дети правильно ль поймут?!.
Нет!.. Подобная «свобода»,
Безнаказанность, увы,
До добра едва ль доводят!..
Умные мы были, вроде,
А творим… без головы!..
Обезьянничая, рушим
Мы же сами свой же дом!..
Нас воспитывали лучше!
Ведь формировало души
Воспитание трудом!..
Ну, а ленью безграничной,
Где готов любой каприз
Вмиг,  по первому же кличу,
Вырастим совсем не Личность,
А махровый эгоизм!
…Мы забыли, что мы люди,
И достаточно умны,
Чтоб не брать идей паскудных…

Обезьянничать так будем –
Платим «будущим страны»!..