Учимся читать

Елена Хамитовна Романченко
«Как Капля-Капитошка учила гласные и согласные звуки и буквы».
Чтобы книжку прочитать-
Нужно звуки, буквы знать.
Звуки – слышим, говорим!
На буквы - глазками глядим!

Если звуки мы поём –
Гласными их назовём.

Буквы А, О, У, Ы , Э –
Танцевали во дворе!
Вместе с ними их друзья –
Буквы Е, Ё, Ю , И, Я

С красной ленточкой в руках!
На высоких каблуках.
Буквы-хохотушки,
Девочек подружки.

Если звуки гласные,
Буквы цветом – красные!

Ну а мальчиков друзья –
Звуки все согласные.
Нам без них совсем нельзя –
Они ребята классные!

Нам их "мешают" говорить –
Губы, зубы и язык.

Как солдатиков отряд,
Буквы выстроились в ряд.
И зимой и летом
Они все – синим цветом!

Мы их петь не просим,
А чётко произносим-
БВ ЛМН ФХЦ
ГД ПРС ЧШ
ЖЗ Т Щ
К
И отдельно говорим –
Краткий Й, твёрдый знак – Ъ
И без мягкого – Ь - никак!

Картинка-Авторское графическое изображение.Игровой сказочный персонаж "Капля-Капитошка".