Окаменелость

Виктор Цененко
Пустые лица
В пустынном кадре.
Деревьев палки,
Полоска моря.
Мы слишком долго ждали,
Здесь слишком много нашей печали,
И печати её повсюду.

Чайка стонет, не может причалить,
Приблизиться к волнам – 
Летает, летает, по кругу,
Рвётся, но тщетно.
Внизу рыба:
«Убей меня.
Убей, ведь ты можешь.
Напрасна ли наша встреча?
Насыться, впусти в утробу
Меня, чтобы стала птицей я
В час новый.
Или просто ударь клювом –
Обагрю я воду
И стану морем.
Нет мочи больше
Вдыхать по капле воздуха горечь».

И там, где-то,
Старый рыбак в лодке
Не вытянет лесы…
Солёные слезы
В волны сбегают или сгорают на солнце,
В разломах кожи.
Кровь ладоней
Каплет, множа плач
Зовущийся просто Море.
Винное море, обведшее
Времени окаменелость. 
Мы долго ждали с тобой,
Слишком долго надеялись. 


ЦВ