Оберег

Аршанский Василий
               "Я видел мир, где черная вода
                Из мелких лужиц и канав целебна,
                Где в небо звездное взлетают города
                И к сапогам ложатся слоем щебня"
                /Евгений Винокуров/


Досада - вновь заглючил Интернет,
Песчинками надежды в бездне тают.
Когда на мониторе света нет,
Осознаёшь, что есть судьба простая:

Найти на полке старый фолиант,
Открыть как будто новую страницу,
И вырвется словесный звездопад,
Закованный столетием в темницу.

Страданья чьи-то, горечь, доблесть, честь
Легли в основу выверенной фразы:
"Я видел мир таким, какой он есть", -
Наотмашь бьёт строка, пронзая разум.

От горькой правды тают миражи,
Вопросы точат камень, повторяясь:
В чём сила человеческой души?
Что правит миром - совесть или зависть?

Живое слово выковал поэт:
"В тот трудный час их укрепляла вера", -
Звучит для всех потомков как завет -
Надёжный оберег от всякой скверны!


Участие в конкурсе http://stihi.ru/2023/08/29/435