Рождение образа

Александр Новопашин
Памяти знаменитого художника
и моего старшего товарища
Николая Васильевича Распопова

Я видел, как нащупывался образ
Руками скульптора - вслепую, наугад -
То появлялся щупленький подросток,
Смеющийся о чём-то невпопад.
Потом задумчиво глаза грустнели,
И заострялись скулы от забот,
Как будто за минуты у модели
Десятилетия промчались напролёт.
От ветра встречного метался шарф на шее,
Морщины отпечатались на лбу…
И не было для мастера важнее
Вложить в портрет характер и  судьбу…
Случилось ли поймать тот вольный ветер -
Ни мастеру, ни мне о том судить.
Ушёл художник к Богу на рассвете,
Оставив в мастерской резец и кисть.

© Copyright: Александр Новопашин