Счастливое детство

Андронов
Мы позабыли юности свободы,
И воздух, тот, что голову кружил.
И вглядываясь в прожитые годы
Не верится, что в них когда-то жил.

А мы тогда совсем не замечали
Нас с детства окружавшей красоты, –
Над нами песни светлые звучали
И книги были ярки и чисты.

Такое ощущение с рожденья
Для нас привычно было, как дышать,
И будущего страх, как наважденье,
В те времена нам было не понять.

Мы подрастали на  родной планете,
Достойно воздавала нам земля.
И ты спокоен был на белом свете,
Когда имел в кармане три рубля.

Теперь глядеть нам в будущее страшно,
И дети песен больше не поют.
С надеждой вспоминаем день вчерашний, –
Дни прошлые нам силы придают.

Теперь из песен лишь  попса осталось,
И реп, похожий на собачий лай.
Литература тоже «истаскалась»:
– Герой, воруй, насилуй, убивай!

А на экранах, засранных рекламой,
Вновь видят дети вечером иль днем
Такое, что вгоняет в краску маму,
И то, за что отец грозит ремнём.

Ментально пацаны уже другие –
Им не примером ни отец, ни мать.
И очень скоро внуки дорогие
Нас вовсе перестанут понимать

*    *    *   *    *
Страна распалась – развязали веник, –
Звучит над миром траурная медь.
Лишь потому, что слишком много денег
Кому-то захотелось  заиметь.