Воскрешение

Александръ Макаров
Жизнь тронула его ресницы,
Когда уже готов навет,
Что убиенный не проспится,
А он глаза открыл на свет.

Свет неземной, свет златорунный,
Как будто сотканный из звёзд,
Вдруг в этой бледности подлунной
Сверкнули искры тёплых слёз.

Потерянный на поле боя.
Ведь видел друг, как падал он,
Сражённый пулей и судьбою,
И вот из мёртвых воскрешён.

В разгаре ночь. Вокруг ни звука.
И в этой гулкой тишине
Врывается височным стуком
Сначала мысль не о войне.

Нет никого и близко рядом,
Но слышит над собой солдат:
"Вставай, любимый, очень надо
Убавить перечень утрат".

И он встаёт, собравши силы,
Рукой незримой в путь ведом,
Уходит с краюшка могилы,
Рвёт в клочья похоронку в дом.

Ручьи, овраги, перелески...
Кровь в берцах, след по ковылю.
Ждут отправлений эсэмески:
"Люблю. Люблю. Люблю. Люблю..."

А дальше скальпель у сосуда,
Врач с удивлением в лице:
"Так не бывает. Видно чудо
Её молитва о бойце".

Не только время раны лечит.
Секрет, способный нам помочь,
Тогда на фронте выжить легче,
Когда нас ждут и день, и ночь.

29 августа 2023 года