Не полагая целью...

Александр Будницкий 2
В сад свой утром выходишь.
Смотришь на цветы средь колодцев,
На камни и океаны,
На горы средь травинок...
А вот и муравьи бегут по планете,
Каковая им одним-то и видна...

***

Бредёшь по саду августовским днём
Смотришь на растения самых различных высот...
Ветерок степенно подувает и умно.
Деревья ему отвечают, согласно кивая...
Вода в пруду исполнена достоинства
Того фегматичного рода,
Каковой, расходящиеся во все стороны, являют круги --
Никакую из сторон не полагая целью...

***

Выходишь утром в сад.
Глядишь как Солнце, распахнув во всё небо свои голубые глаза,
Бредёт меж облаками
По краю света половинки Луны...

***

Сидя у пруда в своём саду, спрашивашь себя:
Что -- в этом саду пруд?..
Глядишь не на рыбу в этом пруду, а на то,
Что -- в этом пруду рыба...

***

В саду своём, близ храма Ханьёдзи,
Сидишь у пруда летним днём.
Через пруд переброшен мост на тот его берег,
На котором сидишь и смотришь как на него
Накатывают волны океана...

***

в сад по утру выходишь.
Глядишь как по лепесткам цветов, по ветвям древ
Пробегают легчайшие дуновения всячески крепнущих связей...
Глядишь на травы в росе, на влажные листья
И на прочие галактические достопримечательности...

***

В сад по утру выходишь.
Ночью был дождь, теперь -- черёд Солнца...
И ты хорошо вчера вечером сделал,
Что положил в саду своём особые места
В основания луж и капелек на листьях...

***

Бредёшь по саду. Лето уж на закате.
Под башмаками хруст каштанов листвы уж сухой --
Младенческий осени лепет...

***

В сад по утру выходишь.
На какую ни взглянешь ветвь древа,
На всякой находишь
Счастливые времена...

***

У пруда сидишь в саду своём.
Наблюдаешь плаванье уток и листьев опавших.
Камешек в воду бросаешь,
Чтобы стал с поры этой на дне он
Наблюдением рыб...

***

В сад по утру выходишь.
Бредёшь над земным ядром под Солнцем --
Обитателем и того, и другого...

***

В сад утром выйдя,
Во влагу на травах и листьях погружаешься так глубоко,
Как на Земле повсюду во всё --
Сияние, погруженное в глубины Солнца...

***

Выходишь утром в сад.
Солнце! А всю ночь лил дождь.
Задорный румянец на щеках у луж!
С ветвей и листьев каплет на тебя всем тем,
Что Солнце искрит, когда восходит
Над горизонтом океана...