Рубль

Александр Михайлович Рыжков
Закон обойдя по канату,
Искатель - азарта заложник,
Прибор, вещмешок и лопату,
Сложил в трудовой внедорожник.

На месте уважил примету,
Где сажа былого базара
Зарыл, на удачу, конфету,
Задобрив тем Деда Хабара.

Неспешно бродил, извлекая
Из толщи культурного слоя,
То гвоздь, то замок от сарая -
Лишал ту эпоху покоя.

Не густо... а день шёл на убыль.
Душа, что изба нежилая.
Вдруг - счастье! Серебряный рубль
С портретом царя Николая.

Когда-то, быть может, с повозки
Упал и в траве затерялся.
Под пылью обозов громоздких,
В земле подмосковной остался.

Над ним проходили сраженья
Снаряды кромсали плоть луга.
И в пахоту, в мирное время
Не встретился с лемехом плуга.

Искатель не ищет ответы.
Он в поле идёт за мечтою -
В судьбе той рублёвой монеты,
Остаться короткой главою.

Рутину едва он выносит,
Желая прибор взять в охапку...
Монету земля снова бросит
Ему, словно нищему в шапку.

*Дед Хабар или Земляной дед - суеверие копателей. Рекомендуется закопать подношение, что бы земля ответила взаимностью.