Когда распускается мак...

Свешников Евгений
по мотивам романа "Дом, в котором..."

Сильнее самых целебных молитв
Душе утешение есть:
И уязвлённому язву целит
Холодная сладкая месть.

Одни с обидчиком сводят счета,
Другие спускают собак...
Но нет страшнее расплаты, чем та,
Когда распускается мак.

Снаружи - рыжим пестрят огоньки,
Спокоен и собран в бутон.
Внутри - обкусаны в кровь лепестки,
И слышится тоненький стон.

В коробке черепа нету семян:
Пустили давно в оборот.
Дымит под куполом церкви кальян,
И опиум курит народ.

Доволен пастор, ярлык нацепив:
"В белёсых одеждах - не бес".
И ангел может сидеть на цепи
И сдерживать кару небес.

Цветущий мак воспылает огнём,
Оставив кого-то без рук.
И бросит рыжего ангела Дом
На новый, неведомый круг.