Спас хлебный Яблочный

Галина Молокоедова 7
Сегодня хлебный Ореховый спас, последний из трех. Поскольку Яблочный и Медовый не удалось в суете отметить, решила все объединить сегодня.
Магазины разочаровали яблок мало, орехи не, везде, зато меда ассортимент огромный, взяла с малиной - вкуснейший! Хлеб выбрала с сырной корочкой. Все уложила на большую тарелку: в центре мед розовый с орехами, затем веером дольки яблок а края в кусочках хлеба. Очень красиво получилось, сфотографировала на память и задумалась...

А почему ореховый?!
Хлебный понятно - всему голова.
Яблоки тоже знамениты и прекрасны в истории и мифах.
Но первое яблоко отведала Ева с Адамом за что и поплатились.
Второе яблоко Парис за красоту присудил Афродите
Третье яблоко, молодильное Одиссей искал в Одессе.
Четвертое яблоко каталось по блюдцу с золотой коемочкой и все показывало
Шестое яблоко упало на голову Архимеда и он открыл закон..
Шестое яблочко раздора съела ..
И так далее

Но что такое орех?!
Крепкий орешек сила внутренняя, крутизна.. Наверное..
Но если посмотреть в этимологии, то увидим иное
O REX - царь духовный, пастырь, архиепископ, духовный повелитель и радетель человеческий..
Облачен в твердую кожуру, внутри прочный мозг.. Умели древние в ассоциациях прятать истину..
Но что же получается наш духовный царь через мед, поэзию, утверждал не облако, а яблоко?!
На облаках жили боги, но в душе они же ею и управляли..
Бог весть, бог весть..