Утро августа

Пахом Счастливый
Дремлет солнце безмятежно,
Озаряя даль теплом.
А под небом жизнь, как прежде,
Мчится за календарём!
Уж видны, слышны и внятны
Увядания следы.
И рассвет с закатом пятна
Обронил на все сады:
Золотится и краснеет
Яблонь новый урожай,
В палисадниках пестреет
Многолетниковый рай;
Суетятся пчёлы пуще,
Добирая впрок нектар,
А в ветвях калины гуще
Пламенеет алый жар!..

- Лето, лето! Ты устало?..
Заработалось, поди?
Нам тебя всегда… так мало,
Задержись, не уходи!

Но, и птиц всё меньше слышно,
И светает всё поздней…
Чаще бьётся в полог крыши
Серебро косых дождей.
День туманами встречает
Купол неба голубой.
Ветер облако качает
Над проснувшейся землёй.
14.08.2023