Ещё один из верности залогов

Алексей Фотиадис
              ДИАЛОГ

                Среди миров, в мерцании светил
                Одной Звезды я повторяю имя...
                Не потому, чтоб я Ее любил,
                А потому, что я томлюсь с другими.
               
                И если мне сомненье тяжело,
                Я у Нее одной ищу ответа,
                Не потому, что от Нее светло,
                А потому, что с Ней не надо света.

                И. Ф. Анненский


— Тему любви и женщины  отставил
   Звоночек мысли пробудил в ночи
   Хотя это и против моих правил,
   Нет музы, о страстях в душе  молчи.

В истоках - одиночество причина,
На подсознании фатальности исход,
Вкупе природа полигамии мужчины...
— Мысль о подруге водит хоровод?

— Ты знаешь, что труднее всего тут?
Нет, не решиться, с этим нет дилеммы
Былого память - целый институт,
Здесь в моногамии ответ на теоремы.

Когда вдвоем прожили долгие года,
Глаза глядят на женщину иначе,
Память хранит те ощущения когда,
Был первый поцелуй, а запахи тем паче.

Ты видишь её той когда впервые
Сказало цердце: "Вот она твоя"
И краски чувства стали вдруг живые
Ты ими рисовал картину бытия...

Кто сохраняет полотно под пиетет
Души палитрой в цветопредставленьи,
В морщинах кракелюр бесценен стал портрет
К финалу жизни всем на удивленье.

— Тебе не повезло идеалист,
В трёх путешествиях в семейственности узы.
Роль отыграл на уровне - статист...
— Но трио жён моих - классическая муза.

— Утешься этим, так тому и быть,
    Воспоминанья - боль и радость,
    Готов от одиночества не взвыть?
"Под старость жизнь(сказал поэт) такая гадость"


Моногамия - умение любить одного человека всю жизнь

Пиетет - Глубокое уважение, почтительное отношение к кому-либо,
чему-либо

Кракелюры - (фр. craquelure) — трещина красочного слоя или лака
в произведении живописи - "морщины портрета"

Статист - Значение слова «статист».  Актер, исполняющий второстепенные
роли без слов, участник массовых сцен.