Барды

Александр Гейфман
Барды.

Поэзии звуки рождают
Мелодии дивной мотив
И вместе по жизни шагают
Поэта певца прихватив.

И выйдя из царственных келий
То ль с арфой, с виолой, с трубой,
Бродяги бредут менестрели,
И песни разносят с собой.

По разному их называют,
Где бард он, а где трубадур,
Он песню, как сказку слагает,
Без всяких на то партитур.

Уж нету крестовых походов
Турниров и рыцарей нет,
Но «Дамы Прекрасной» природа
Ещё сохранила секрет.

И барды восстали из пепла,
Из войн и тюремных цепей,
Их сила росла и окрепла,
Глаголом жжёт души людей.