Притча. Как важно видеть своё счастье

Людмила Сыроваткина
Устала женщина смотреть на ветхое жильё,
Унылый взгляд и жалкое тряпьё
На муже,  детях. Скудное питание,
Семьи убогое существованье.

Пришла на исповедь к священнику она.
- О, как обидно, что бывает иногда.
Ведь мы работаем, не покладая рук,
Дать можем черный хлеб лишь детям за их труд.

Задумался священник, предлагает:
- Пройдёмте вместе по округе, погуляем.
Недалеко стоял роскошный дом
И пышный сад, играли дети в нём.

- Как думаешь, хозяйка здесь счастлива?
- Конечно, всё богато и красиво.
- А ты поближе посмотри сюда,
В тени деревьев плачет женщина одна.

Слепа с рождения хозяйка дома.
Ей то, что видим, незнакомо.
Не видит ни своих детей,
Ни красоты садов, полей.

Священник на другой дом указал.
Он больше первого у озера стоял.
- Счастливые ли люди здесь живут?
Спросила женщина его и тут.

- Жила прекрасная, весёлая семья,
Но на войне погиб её глава.
Теперь нет дня, чтобы не плакала вдова,
И об отце рыдает детвора.

Женщина задумалась, и вот
Они стоят у золотых ворот.
Тяжёлую калитку священник открывает
И в дом-дворец пройти ей предлагает.

- Здесь есть богатство, сытная еда.
Живёт в нём дочь известного купца.
Хозяйка дома их встречает,
Любезно к чаепитью приглашает.

Каким пустынным дом им показался.
Здесь каждый звук – эхом отражался.
- Ни мужа, ни детей, так одинока я!
Зачем богатство и наряды для меня?

Прихожанка домой возвращается.
К священнику с улыбкой обращается:
Я поняла, как была глупа.
Вижу мужа и детей, ведь не слепа.

Услышу их я громкий смех,
Приготовить могу для них обед.
Часто видим  свои мы невзгоды,
Не замечая счастья на пороге.