У тигриной тропы

Николай Максиков
Угрюмый тигр грядой бугров гривастых,
Играючи, границы осмотрел,
И грозные разгладились гримасы,
В глазах угас огонь горячих стрел.
Негромкий рык, исторгнутый грудиной,
С берёзы стряс багрец прогорклых грёз.
В испуге вздрогнул над тропой звериной
Курчавый граб, и ветерок разнёс
рычание раскатом гулким грома,
Окрестность в страх растущий погрузив.
А тигр разлёгся, и густая дрёма
Обрушилась на зверя с грустных ив.
Вот шорохом и шелестом шуршащим
Шлейф тишины с ласкающих вершин,
Минувшее мешая с настоящим,
Шатром – расшитый шёлком крепдешин
на чуткий сон накинул ненароком,
В котором вдруг не сразу различишь
Ни зоркое с тропы тигриной око,
Ни павшую затем в подшёрсток тишь…