Сошествие святого духа

Сергей Писаревский-Арзамасский
Сошествие Святого Духа
День поклоненья на Руси...
По правде ли, по слухам:
Кто может горсть его нести?
      
О Дух Святой, ты возле рядом,
Как неусыпный страж живёшь;
Пытливым, неотступным взглядом
Пост наблюдения ведёшь.
    
С утра разбуженная совесть
Безмолвный диалог ведёт;
Долг и обязанности строит,
Не позволяя жить в улёт.
    
Любовь к труду на дело тянет;
И творчество в мозгах зудит;
И чём-то к идеалу манит;
Корит, что ты не эрудит.
   
В эфире этики порхая,
Ведёшь ответственно себя,
Физически, духовно не толкая
Персон, вещей вблизи себя.

Ребёнку, немощной старушке
Заставишь место уступить;
И с женщиной не как с игрушкой
Неловко, грубо поступить.
          
О, Дух Святой, позволь признаться:
Ты близок сущностью своей,
К чему всяк должен постараться,
Стремясь к достоинствам людей,
Познавших физики законы,
Химических реакций чуть,
Теснее с алгеброй знакомым,
Узрев в округе эту суть.
       
Ты там, где задают вопросы:
«А что такое: пламя, свет?
Что Космос издали приносит?
И как устроен человек?

Как языки возникли в Мире?
Как слово образ создаёт?
Зачем растение для жизни
Зелёный цвет не бережёт?»
    
Ответ: листочек живоносный
От перегрева стережёт,
Зелёный от себя отбросит,
А нам приятность создаёт.
   
Из Космоса приходят вести,
Что лёд там, пекло и борьба,
И тяготение, и бегство,
Магнитотворная волна...
      
Возможно в денежных потоках,
В лукавстве ценностных бумаг
Шумят мартышкины подскоки,
Не слезших с ветки бедолаг.
         
Зато в прекрасном Дух отменный,
Пропорция, оттенки, свет;
Ваянье, живопись волшебно
Даруют идеал-портрет.


Тебя я вижу рядом с песней,
Как с музыкой втекаешь в ум;
И с живописным интересом
Приходишь темою для дум.
   
Припомним тот момент почтенный:
Под стук колёс или шагов
Мотив всплывал попеременно
В компании надёжных слов.

И шелест утренних растений,
И на показ порыв цветов;
И столкновенье разных мнений;
И потрясение основ...
       
Природа и влиянье пола...
Звук, запах, как стрелой в тебя
Вонзаются и очень скоро
Охватывают, душу теребя.

Любви волнующая сила
Уже в молекулах живёт.
Нам тоже в дозах обьяснимых
Свой знак упорно подаёт.

Глядишь окрест: семья и дети
Закопошились под рукой;
И Дух Святой им тоже сети
Накинул схожие с тобой.
         
Духовная поддержка человеку,
Как средство лекаря нужна;
Болезни, козни, вихри века
Преодолеть помочь должна.
       
Сошествие Святого Духа —
Проблема для искусства, знак.
Не каждый мастер возьмёт в руку
Для воплощения резак.
         
Храм Троицкий Санкт-Петербурга
Отмечен синею главой...
По куполу спадают звёзды,
Как опустился Дух Святой.

Вот в центре матушки-России,
Храм в Арзамасе небольшой:
Из выси потолка по сини
Льёт звездопад, как Дух Святой!
            
И звездопад сей по России
И в храмах, и в людской душе
Спускается, питает силы
И по прямой, и в вираже!

Сергей
Писаревский-Арзамасский