Погляди ты, Невский...

Сара Рубинштейн
Крестный ход по Невскому проспекту,
Потускневшим глазом смотрит день,
Мощи благоверного к обеду
Встретятся с унынием людей.

Погляди ты, Невский на округу,
Неразборчив почерк скорбных душ,
Вроде стал для нищих просто другом,
Но в толпе так много злых кликуш.

Православных братств, чинов навалом,
Ветеранов гадливой войны,
Старики, старухи из подвалов
Пред лицом Убогости честны.

Погляди ты, Невский на мальчишек,
На губах не сохнет молоко,
Многим уж за сорок, жизнь без книжек,
Вспышки лишь порой, гармонь, вино.

Кто-то вздрогнет, взгляд угрюмый пряча,
Сжавши от натуги кулаки,
Крестный ход, нелегкая задача
Для совсем ободранной Души.

Рулевым назначен самый слабый,
Патриарх с суденышком грехов,
Рябоватый дождь идет, кровавый,
Мочит он святых и шулерОв.

Погляди ты, Невский, сколько боли,
Намекнуть бы нищим о тепле,
Матушка Казанская без соли
Варит щи из туч для сыновей.

Вся пропахлась горестью солдатской,
Грусть-землячка, дай росы испить,
Крестный ход к могиле общей, братской,
В ней лишь можно гордость искупить.

Погляди ты, Невский, наважденье...
Осень оскорбительно красна,
Высочайшей лавры откровенье
Для простого дядьки, мужика.

Все идут, мелькают просто лица,
Сдержанность небес как лютый звон,
Господи, позволь слепым молиться
За давно забытую любовь.
Крестный ход, наверно просто снится
Неказистых Истин свято-кровь.
Господи, позволь рабам молиться
За восставших против зла Христов!