Сажа

Юлия Сироженко
Не спрашивай, дружище, как дела.
Они белы, как в старой печке сажа.
Нет, нет, не родила, не померла,
И не грущу, и не чихаю даже.

В привычном круге будничных вещей,
Течет поток рутины монотонной.
И календарь, дотошный как Кащей,
Диктует планы осенью холодной,

И белою зимой, весною звонкой, летом...
Ему нет дела до желаний и тревог.
Вся жизнь проходит в жестком круге этом,
Свободу не пуская на порог.

Скажи мне лучше, где ты, с кем и как.
Здорова ли семья? Есть дети, внуки?
Давно один с котом лишь на руках...
И слушаешь давно мелодию разлуки...

Прости. Не знаю, что тебе сказать.
Печальные в душе танцуют человечки.
И снова я, как много лет назад,
Рисую счастье сажей старой печки.