Земля испила горечь неба...

Евгений Сергин
Земля испила горечь неба,
и грустный август дал полям
колосья будущего хлеба,
и яблоки – златым садам.

Село застыло в вечной дрёме:
нет суеты в движеньях тел.
В недавно вырубленном доме
хозяин песню утром пел.

Про раскудрявую берёзу –
невесту вечную Руси.
В который год с седым морозом
девицу под венец вести.

Фатой красавицу укроет
старуха-сводница, зима.
Метели воем, снежным роем
сведут несчастную с ума.

Он пел и плакал мудрым кедром,
смолой украсившим свой ствол.
А кружка чая с жёлтой цедрой
роняла капельки на стол.

И плакал с ними август грустный,
но о другом его печаль:
примчится осень – станет пусто,
слетит зелёная вуаль.