В Царскосельском Лицее

Алкора
Из http://stihi.ru/2023/08/28/6193 Сборник «Прогулки по Петербургу, 2023»

Наш класс с утра везут в Лицей
Послушать, как учился Пушкин.
Уж двести лет прошло, и те,
Кто это знал, отдали душу,
А нам рассказывают вновь
Легенды про его успехи,
Друзей, характер и любовь…
Нам «шашечки» нужны иль «ехать»?
Мне Пушкин видится в стихах:
Умом и чувствами богатый,
Искатель правды, вертопрах,
Поэт, мыслитель, литератор!

Мы входим в Царскосельский парк.
Здесь он, гуляя по аллеям,
Мечтал стать нужным: как-никак
На лицеистов не жалели
Ни денег, ни профессоров,
Чтоб воспитать из них элиту,
Направить лучшей из дорог
Туда, где станут знамениты!

Лицей открыл сам Государь,
Василий Львович стал порукой
Племяшке Сашке… И не зря!
Его пример – другим наука,
Как разглядеть в мальчонке робком
Талант, что русский мир спасёт,
Язык создаст и вскоре громко
Докажет, что он - «Наше Всё».

Вот здесь он спал в кроватке узкой,
А там - читал, писал, шутил,
К Бакуниной впервые чувство
Любви внезапной ощутил…

   Императорский Царскосельский лицей был открыт по приказу Александра Первого 19 октября 1811 года и работал с 1811 по 1843 год. Он являлся привилегированным высшим учебным заведением для дворянских детей. В 1811 году Василий Львович Пушкин, известный в то время писатель, привез робеющего племянника, будущего великого поэта Александра Пушкина в Царское село, чтобы его племянник мог получить блестящее по тем временам образование. Юный Пушкин сдал вступительный экзамен в лицей. Царскосельский лицей был обязан дать стране блестяще образованных, молодых людей с новыми взглядами на жизнь. В самом начале открытия учебного заведения во главе Царскосельского лицея стояли умнейшие люди России. Не просто преподаватели, но просветители: В.Ф.Малиновский (Малиновский был директором со дня открытия учебного заведения до 4 апреля 1814 года -даты своей смерти) и Е.А.Энгельгардт (писатель и педагог, назначенный на должность директора в 1816 году). Слушателям лицея преподавали науки настоящие профессора. В этом учебном заведении имелась прекраснейшая библиотека, денег на которую не жалели. Каждому воспитаннику в лицее полагалось отдельное помещение. Физические наказания запрещались.
   В лицее, где учился Пушкин, имелась совсем иная система оценок, отличная от современных школ. Например, в лицее за отличные знания преподаватели ставили единицу, за слабые знания четверку. Отсутствие всяких знаний каралось нулем. За каждый предмет лицеист получал три отметки, первые две менялись со временем, но первая отметка оставалась неизменной во время всего обучения.
   В лицее Александр рос бодрым, подвижным, остроумным мальчиком. Именно в его стенах он проявил главную страсть к писательству. За прекрасное владение французским языком лицеисты прозвали Пушкина «Французом». Позже из-за непоседливости и живости характера у юного Александра появилось прозвище «Егоза».  А за неукротимый, вспыльчивый характер Пушкина называли «Смесь тигра с обезьяной». Со временем в лицее образовался тесный дружеский кружок, состоящий из Пушкина, Дельвига, Кюхельбехера, князя Горчакова будущего русского канцлера), Пущина, Малиновского, а также Илличевского. Юноши гуляли после занятий, читали друг другу собственные повести, стихи, даже заводили самые первые лицейские журналы.
   В 1815 году, на публичном экзамене, в присутствии знаменитого поэта Державина, маститого старца, начинающий поэт, волнуясь, прочел свое стихотворение «Воспоминания в Царском селе». Державин слушал лицеиста с восторгом, слезы катились по его старческим щекам, Гаврила Романович даже хотел обнять талантливого юношу. Но Пушкин после прочтения стихотворения, сконфузившись, сбежал из зала. Вся прежняя смелость Александра испарилась. Юношу искали, но нигде не могли найти. Внимание великого Державина очень тронуло Александра Сергеевича. Намного позднее он не раз в беседах с друзьями вспоминал о случае на экзамене 1815 года и даже написал в своих стихах: «Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил».
    В 1817 году Александр завершил образование в лицее. Он обладал огромным запасом знаний по русской литературе, латыни, истории, древнегреческой и древнеримской мифологии, французской и российской поэзии. О юной, беззаботной жизни в лицее Александр Сергеевич вспоминал с грустью и умилением. Жизни в лицее он посвятил множество своих прекрасных стихов. Что не удивительно. Поскольку в лицее начинающий поэт встретил не только единомышленников, веселых и верных друзей. В стенах лицея Александр нашел первую любовь в лице очаровательной Екатерины Бакуниной, которая, желая проведать брата, посещала лицейские балы. Ей Александр посвятил множество стихотворений про любовь: «К живописцу», «Бакуниной», «Окно» и другие.

Продолжение см. http://stihi.ru/2023/08/30/340