Кони Клодта

Ольга Солунина
                На конном дворе Доменико Жилярди
                в усадьбе Кузьминки


Кони эти горды и ретивы,
Усмирять их пришли седоки-
В вечной бронзе застыли мотивы,
С легкой скульптора Клодта руки.

Умным глазом косит подопечный,
Бьет копытами, вверх устремясь,
И не страшен ему ветер встречный,
Перед нами-крылатый Пегас.

Жалко, крыльев никто не подарит,
Узду молодец тянет, гнетет;
Не умчится, свободным не станет,
По двору лишь галопом рванет…

Только скульптор мириться не хочет-
Миг борьбы передаст! Что потом…
Вырывается конь, что есть мочи-
Мордой, крупом, копытом, хвостом!

Ах, красавец-выносливый, гладкий,
Грива вьется, в глазах глубина…
И любуется парень украдкой-
Держит, шепчет, смиряет коня.