Театральная песенка 2

Виктор Легейдо
Окончен спектакль,
конец лицедейству,
жизнь властно свои
забирает права,
реальность суровая –
гений злодейства,
но, в общем-то, знаете
тоже игра.
Играем в любовь,
в оскорбленные чувства,
в усталость, в отсталость,
Бог знает во что,
и между тем даже
немножко в искусство
изящно играем
как будто в лото.
А театр владенья
свои расширяет,
все судьбы сплетая
в единую нить.
Его режиссура
в пространстве витает,
и мы все бессильны
ее устранить.
Но полно, спектакль
развивается дальше –
комедия, фарс
это лучше всего.
А если появятся
признаки фальши –
то значит мы плохо
играем его.
Вновь завтра софиты
подмостки ослепят,
вновь воздух сценический
станет упруг,
и маски героев
актеры нацепят.
Да, театр и жизнь –
это замкнутый круг!

                май 1988г.