Небо осени

Кудинов Илья Михайлович
«На Эверест нужно подниматься потому, что он – есть».
Джордж Мэллори

Приближается осень, и дождь теперь идёт почти беспрерывно
Тяжелое, серое небо лежит прямо на твоей голове…
Особенно, если смотреть на речную равнину с обрыва.
Пространство за городом не включает в себя такое понятие, как «человек».

Пространство за городом шире и беззащитней
Здесь ничто не сдерживает небо в его стремлении вниз
Оно просачивается сквозь деревья и вмешивается в ход твоей жизни,
Колотя небесными каплями об твой жестяной карниз.

Осень за городом тревожит своим появлением,
Посылая небесные мысли на землю с осенним дождём.
Мы их улавливаем, становясь всемирным явлением,
Становясь истиной, которую сами больше не ждём.

Небо за городом начинается прямо от земной поверхности.
А близкая осень усиливает его присутствие здесь
Приближение к небу требует от нас откровенности.
Подниматься на Эверест нужно просто потому, что он - есть.