Читает стихи солдат

Александр Славенин
посвящение русскому парню,
бойцу Алексею


Читает стихи солдат…
Под взрывы снарядов, гранат…
Кровью алой солдат истекает,
А он всё читает, читает…
Просты и понятны слова,
И духом пропитана рифма.
Звучит, торжествуя строка,
И гордость победы не стихла!
От боли ноги горят…
Вокруг ещё пули свистят…
Кровью алой солдат истекает,
А он всё читает, читает…
Не время ещё умирать!
Так деды его завещали.
В сорок третьем за Родину-Мать,
И за жизнь! они воевали!
Нет сил, тяжелый вверх взгляд…
В небе белые птицы летят…
Кровью алой солдат истекает,
А он всё читает, читает…
О весне… и про долгую жизнь,
Про Победное Красное Знамя!
И взлетает поэзия ввысь,
Его подвиг, и его прославляя!

Перебитые ноги… солдат…
И стихи… как снаряды летят…
Бьет орудие и громыхает, –
И герой! свои строки читает!


28.08.2023.