Русскому народу

Лиса Осина
Его глумливо нарекали Ваней,
И быдлом всякий окрестил,
А он лишь был дитя страданий,
Боролся из последних сил.

В его глазах была потеря,
На сердце он воздвигнул лёд…
Но он в любовь, так тихо веря,
Бежал что загнанный зверёк.

Никем он в жизни не обласкан, 
А ведь стремился в коллектив!
И ближним он весьма затаскан,
И сверху лишь императив.

Как жаждал он лишь обученья:
Все тайны мира враз познать!
Ну да: ленив он, без сомнения,
А разве не хотел летать?...

Не подарить ему мне крылья:
Как Бог, души я не лечу.
Но приложу я все усилья,
О всех несчастьях прокричу.