Нижний Новгород

Дмитрий Углев
Почти три четверти от века
В рожденьи уступаешь ты
Столице. Под её опекой
Град обретал свои черты.
Был Новым назван в землях нижних.
Отмечен на страницах книжных -
Никитин Афанасий сам
В своих записках описал.
Взираешь витязем былинным
С высоких волжских берегов,
Русь охраняя от врагов.
В истории путь пройден длинный.
И помнит по сей день страна
Твоих героев имена.

России не забыть момента -
Князь Дмитрий, староста Козьма
Рать против польских интервентов
Собрали. Помогла зима
Освободить родные земли.
Но, к сожалению, не внемлят
Урокам ляхи никогда.
Что ж, в этом их беда.
Граничил ты с Казанским ханством.
Наследница Орды сильна,
Но всё же пала и она,
Соединившись с Русским царством.
Град-крепость с княжеских времён,
В нём Кремль из камня возведён.

Немало и иных мгновений
В своей истории познал.
Бывал здесь наш российский гений,
Стихи он в Болдино писал.
Людьми известен и другими.
Однажды изменили имя
Твоё, то посчитав за честь.
Тот человек рождён был здесь.
Да, Горький автор был известный,
Написано немало книг.
Но, Нижний Новгород возник
Задолго до него. Нечестно
Менять историю страны.
Ведь имена всё ж не равны.