Ослабляя давление...

Александр Будницкий 2
По саду бредёшь летним днём --
По твоему обыкновению, к пруду.
Сядешь на камень и станешь смотреть
На то, что такое вода --
По своему обыкновению...

***

Утрою В сад свой выходишь.
Всякого прохожего, приветливо подающего руку тебе --
Пожимаешь приветливо луч его Солнца...

***

У пруда в саду своём сидишь
На разливах баньяновой рощи...
Вот тигрица с тигрятами пить воду пришли.
На соразмерное глядишь лаканью их
Колыхание лотосов...
Вот шмель прожужжал над семейством кошачьих:
Глядишь как стал вдруг один из тигрят --
Местом сада самым удивлённым...

***

В сад утром выходишь.
Бредёшь меж древ, что выросли из мира,
Ступней своих на травы всё сильнее
Ослабляя давление...

***

У пруда сидишь в саду своём
Средь древ внемлящих музыке слияния
Звуков их роста со звучаньем,
С каким по небу проплывают облака...

***

У пруда сидишь в саду своём.
На деревья смотришь, на воду, на кувшинки,
Слушаешь птиц -- с интересом,
Превосходящим воспринимаемый чувствами мир...

***

Утро. В сад выходишь --
Из небесного Солнца, что всё в солнечных небесах...
И из-под земли выглядываешь --
Разноцветием листьев, лепестков и трав...

***

У пруда сидишь в саду своём.
Глядишь как в гуще струящихся веточек ив над водой
Блуждает, точно в лабиринте, ветерок
И выхода не ищет...

***

Выходишь утром в сад.
Глядишь как вверх по высокому стеблю цветка
Неспешно движется улитка,
Точно так же, как солнечный день --
К ночным звёздам...

***

У пруда сидишь в саду своём.
Глядишь как наносит пожелтевшие листики на воду ветерок,
Веющий со стороны храма
Ангела-устранителя
Никому неведомых проблем...