Успение. Окраина Византии

Матвеева Екатерина Юрьевна
Свет загустел и загорчил под осень,
Как мед, созревший образами дней.
Вечерний плат акафистно наброшен,
Чтоб думалось и помнилось слышней.

Перебирая оникс винограда,
Что лозами внимательно храним,
Свет обойдет все закоулки сада
К Успению Честнейшей Херувим...

И как в Софии мозаичных далях,
Рассыплется на множество свечей.
Константинополь все свои печали
Исплачет у Пречистыя очей:

Как он под спудом потаенно дышит;
Что синь одежд Ее ему мила;
Что волнами багряника колышет
Безгласные его колокола...

Она поймет и взглянет так глубоко:
Вот, все придет по сердцу твоему...
Безлюдному, ему не одиноко
В осенних солнц опаловом дыму...

И Ангелы его минувших храмов
Так возгласят внезапно в тишине,
Что свет качнет покой оконной рамы,
Кадильным ветром отозвавшись мне...

Успение с окраин Византии:
Ночь, кипарисный строй и ладан звезд...
И колокол глухой... Заголосили
В полуночи крыла из райских гнезд...

...Свет загустел и загорчил под осень...


     28.08.2023.
(Успение Пресвятой Богородицы)

Фото со страниц интернета, древний византийский собор Святой Софии Премудрости Божией. Осень, Константинополь (Стамбул)