У меня роман с Петербургом

Надежда Бурцева -4
У меня роман с Петербургом

                ~***~

У меня роман с Петербургом.
А с Москвой — не случилось, нет.
Потому что я — дочь Сатурна:
Однородный менталитет.

В нём себя я чувствую дома.
В нём  — родные душе ветра.
И дожди — как стук метронома:
В день и с вечера до утра.

В нём прекрасно молчать и помнить,
Погружаясь во тьму веков,
Что в глазницах больших и тёмных
Окон, спящих его домов.

В нём люблю я бродить по паркам
Под раскидистостью ветвей...
Под Мостом Поцелуев аркой
Признаваться в любви своей.

И когда прихожу я в Зимний,
То спешу, ускоряя шаг,
Вверх по лестнице... И незримо
Растворяется полумрак...

Я себя ощущаю дома.
Только — кем? Не могу понять.
Я самой себе не знакома.
Но решаюсь потанцевать.

В Николаевской бальной зале
Льётся музыка сквозь туман...
Здесь когда-то мы танцевали
Вальс, мазурку и падеспань.

А потом, в пылу революций,
Всё смешалось — и лёд, и кровь...
Мне пора бы уже проснуться
И покинуть души альков.

Но сюда прихожу я снова.
И пытаюсь себя понять...
Почему мне, душевным кровом —
Петербург: и отец, и мать?..


*******************************

Иллюстрация: интернет