Акценты истории

Степан Терентьев
       
Тень  Калигулы – безумного тирана,
Вдруг нависла над прекрасною страной.
Тень уйдёт, конечно, поздно или рано,
Но неясно, для чего нам этот  бой?

Как солдату, при бездарном генерале,
Сохранять свои Достоинство и Честь?
Быть агрессором приказы заставляли,
А Устав учил решительному «Есть»!

И  от битвы не становишься добрее,
Хоть,  душою  ты, конечно,  мира ждёшь.
Только залп, увы, совсем не Панацея,
Не всегда снаряд летит, куда пошлёшь.

И разрыв!  Убиты женщины и дети,
Хоть за них готов ты голову сложить.
И уже не генерал, а ты в ответе,
И тебе теперь придется с этим жить…

И тебя теперь повсюду паутина
Цепко держит, и свободы не даёт,
В смертный бой идут суровые мужчины,
И,  увы, совсем неясно, чья возьмёт?

Времена пока другие не настали,
И гонец нам не принёс благую весть.
Чти,  солдат,  и при безумном  генерале,
     То, что есть в тебе: Достоинство и Честь