Их, каждого, ждала своя Голгофа

Любовь Болоховец
"Я - словно рак, который хорошеет в кипятке !"
(Б.Пастернак)

" Я не могу находиться в тюрьме!"
( О. Мандельштам)


...   Их ,  каждого , ждала  своя  Голгофа,
чтоб  голос  вдохновенно  зазвучал
в  тот   час ,  когда   их   вызовет    Эпоха
в  Россию -  на  советский
перевал.

Не   только   послужить ,  но  распахнуться ,
вооружившись  словом , а  затем  -
во   времени    всей  мощью   развернуться
наитьем  дара   ,   жаждой  перемен.

Чтобы  не   только  слышать - видеть  дальше !
Так дар  зовёт поэта-должника:
жить в    запредельной    устали  от  фальши ,
чтоб  каждый    шаг  -  по   лезвию клинка.

И  чтоб   в  незыблемость 
слепого   рока
им  проторённую  вписать  стезю:
к  всемирной  славе - словно  с дальним    сроком
путь  в  лагерь   под  враждебную    статью.

Не  воспевать под  зовом  искупленья
советские ,  "особые"  права,
унять   гордыню  , выстрадав  смиренье,
чтоб смерть принять под знаком естества.

Один -  с рожденья   заряжён  на  счастье,
чтоб  даже  чудо  выстрадать сполна.
Другой  внутри   - врождённое   ненастье ,
непримиримости  своей  тюрьма.

В   плену   изгойства , ложных ожиданий:
быть  жертвою , жить  в   поиске  беды,
в  себя  всё   глубже ,  ниже погружаясь ,
идя   с  державным   миром  -   на  разрыв.

Им , каждому  -  своё   освобожденье
от  жизни ,принимая  рай и ад.
Кому  -  в  бреду  средь  лагерных  мучений,
а  кто  то выдохнул,прощаясь: "Рад".

Подняв  любовь  до   веры , как  святыню,
завещанную    свыше, и   мудрей ,
чем  голос ,опасавшийся  быть   лживым
лишь  пред  законом   совести  своей.

Да , он  смирялся ,только не в угоду,
другой - почти  нигде    и  никогда.
Российские  евреи  ,  антиподы.
Их голоса, звучащие в веках!