Выжившие

Анита Танина
Навеяно финальной сценой романа Э.М.Ремарка "Искра жизни".

Они стояли за забором рая,
Что сами сотворили, глядя издали,
Не ведая, что за фасадом ..., зная,
Что там был образ их святой любви.

За миражом открылись им руины,
Как символ юности, расстрелянной врагом,
Как голод, холод, тиф, дизентерия,
Клеймо, впечатанное чёрным сапогом.

Как символ памяти и символ жизни
О всех оставшихся в тех муках навсегда,
Как символ новой, хоть и скорбной мысли -
Свободной мысли мира и добра.

И не смотря на волосы седые,
Морщины на лице, отсутствие зубов,
Она была красива, как богиня,
И он силен почти был, как сам Бог.

В руинах этих находя спасенье -
Пусть с грустью - начинали снова жить,
Надежду обретая  воскресенья
Колючей проволкой растерзанной души.