Дятел и Белка - притча

Эдуард Скворцов
Жить сообща – большое искусство.
Но одни живут другим назло
В атмосфере жуткого захолустья…
Многим прилаживаться – западло.

Белке привычен климат России.
Ранней осенью она линяет,
В ситуации зимней стихии
В легком полусне пребывает.

У Дятла проблема налицо,
Ни согреться в лесу колком,
Ни обмолвиться словцом,
Ни насытиться с толком.

Хочет он  на зиму убывать,
В край без климата кутерьмы,
Полноценный комфорт получать:
Без чумы, тюрьмы и войны.

Бор сосновый войной загублен:
Шишек практически нет,
Все стволы на вид обуглены.
Как говорится, туши свет…

Но Белка и Дятел заключили союз
Для спасения сосновой рощи:
«Делу общему  верен остаюсь
Лишь бы сохранились стволов мощи».

Семьями решено не обзаводиться:
Ныне в фаворе на выживания квест,
Редкие следы природной красоты,
Нелюди не уничтожили без совести.

Совесть – здесь дармовой товар,
В обстоятельствах пренебрежения:
Требованиями жизни за навар,
Грани подлости раздвижены.

Дятел и Белка - стоицизма пример:
Жизнь себя всегда восславит,
Если не каждый из людей - изувер,
Пальмовую ветвь миру предъявит.