К успенскому дню

Андрей Сизых
УСПЕНСКОЕ

«Богородице Дево, радуйся...» -
Пасха Матери Божьей ныне!
И кораблик под белым парусом
Уплывает в небесной сини
Над Москвою , над светлой церковью
Архитектора Аристотеля,
Где водил он чудесным циркулем
По эскизным проектам профиля
Дома дивного (чуда Божьего!)
С материнской душой и ревностью.
На него нет в Руси похожего,
Красотой своей и смиренностью.
В Рай уходит Мадонна русская,
Богородица Всероссийская
Из гнезда, как звезда этрусская,
Как паломница италийская.
Где с Петром Святым перемолвится,
Где Андрей подойдёт с поклонами,
А Москва, Спасителю молится,
В древнем храме с её иконами.


К УСПЕНСКОМУ ДНЮ

Блажен твой дух, Фиораванти!
Знать, сам Господь был на Земле,
Когда Собор Небесной стати
Вознёсся к облакам в Кремле.
И в день Успения Царицы,
Пречистой Матери Христа,
Всяк русский хочет помолиться,
Придя в те светлые места.
Спасибо гений архи-добрый ,
Молитвой и трудом твоим,
Мы – люди русские, подобный
Храм Божий и в душе творим.
Здесь будут помнить итальянца
В Успенский День во все века
И Богородица являться
Нам будет, пока Русь крепка –
И верой, и святой любовью,
И памятью отцов святых.
Мы чтим с почтением сыновьим
Своих учителей земных.


28.08.2023 г.