Орешек

Элиза Бэт
Вот и осень. Тихий ясный вечер.
Шёл дорогой старый человек.
Вдруг увидел деревце ореха,
на дороге, на виду у всех.
Может, пролетая мимо, ворон
выпустил из клюва невзначай.
Незадача! Он летел так скоро,
выскользнул орешек, и - прощай!

А весной проклюнулся орешек -
тут же корешками в землю врос!
Рос на солнышке. И становился выше.
Поливал орешек летний дождь.
А какой же славный, стройный вырос!
За год вырос - жаловаться грех.
На полметра от земли, а,может, выше -
жаль, что на тропинке рос орех...

"Вот удача,- думал дед,- возьму-ка,
выкопаю - у дороги посажу.
Летом внук приедет издалёка,
внуку я его и покажу.
Поливать мы будем жарким летом.
На зиму - от ветра заслоним.
А весною, солнышком согреты,
лавку с внуком у орешка смастерим.

Разрастётся наш орешек славно!
Есть уставшим путникам приют.
Ну, а мне... а мне - не надо славы.
Пусть спокойно люди отдохнут".