Ореховый Спас

Лина Ивановна
  Скоро осень. На носу сентябрь… И веснушки, которые цвели в апреле, потускнели, сникли перед летним загаром. Да и эти огородные хлопоты: беганье от банок с огурцами к убегающему варенью, оказание первой помощи плюхнувшимся в сироп пчёлам, поиски завалившегося под колючки  крыжовника младшего отпрыска… А утром  торопливое хромание в двух разных каблуках до терпеливо фыркающей Лады-Калины, а потом  улыбчивые ответы  на комплименты по поводу новой причёски  (забыла причесать взлохмаченную рыжину после «лобызаний на дорожку») — всё это близится к завершению. Сентябрь внесёт чёткий регламент в распорядок  очередного дня.

   А пока, пока суматоха продолжается. Завтра Ореховый Спас. Промыты и выжарены с вереском дубовые долблёнки — прабабушкино наследство. Пыхтит у деда на печи  овсяный квас. Сегодня ещё  изюмистый, не бьющий в нос.. А вот завтра… Завтра эта десятилитровая бутыль будет чисто мужским «лакомством». Уже несколько раз забегал дед Вершинин. После субботних шашлыков под его « Вершинистую», очень беспокоится, не ударит ли в «грязь лицом» друг его Гоша со своим напитком!  Дед машет рукой, мол успокойся! Гостей не будет, все свои, а за Линкиными пирогами никто про квас не вспомнит. Да и на работу в среду, что Семёну, что Максиму с Игорем…

 А младшие,  взяв корзинки, ушли собирать орешки с лещин. Пока белки все не растащили! Ох, какая это вкуснота: просушенные и  обжаренные в русской печи коричневые кругляшки! Скорлупка сама  раскрывается и  золотистые ядрышки выкатываются ещё на горячий противешок, улыбчиво и аппетитно! Кто-то любит просто похрустеть ими, а моя дочка заливает их мёдом, благо нынче фермер рассчитался  с младшим сынулей за помощь на пасеке аж двумя кубанами свежего мёда! 

 Ореховый Спас — последний из трёх, нравится мне больше всех. Приходящийся на конец августа, он подводит итог лету. Вносит в дом умиротворение,  а в  кладовки аромат и  достаток летних дней, которые будут всю зиму радовать и согревать нас.

 Завтра по утру все мы  выйдем на улицу с большим  медовым караваем на узорчатом бабушкином полотенце из льна и, разламывая его  на кусочки,  угостим  птичек, собачек… На запах мёда прилетят осы, пчёлы и даже мухи… Часть верхней корочки останется в кормушках и для них! А потом   дети отнесут гостинцы в соседние дома, где живут пожилые люди. А дед Гоша и дед Вершинин проследят, чтобы овсяного кваса хватило всем. На работу же не надо!!!

 С Ореховым Спасом ! Пусть будет  в доме достаток и согласие! И пусть будет  МИР во всём МИРЕ!!!