Ч. 4. ГЛ. 10а. Сражения. Война 1787-1791

Татьяна Ивлева 4
 
На фото: И.Б.Лампи. Григорий Александрович Потемкин (1787-1791).               

                ЧАСТЬ 4.ГЛАВА 10А.  ЗНАМЕНИТЫЕ СРАЖЕНИЯ.
         СИТУАЦИЯ ПЕРЕД  НАЧАЛОМ  РУССКО- ТУРЕЦКОЙ ВОЙНЫ 1787-1791 ГОДОВ.
    Ушакову суждено было служить трём царствованиям и быть деятельным участником нескольких войн. Среди них – русско-турецкие войны 1768–1774 годов и 1787–1791 годов, взятие Очакова. Адмирал стремительно завоёвывал победы одну за другой. За всю свою военную карьеру он не знал ни одного поражения.
     К началу очередной русско-турецкой войны (1787–1791) сложилась следующая ситуация. В 1783 году Россия ликвидировала Крымское ханство и заняла полуостров Крым. Новоприсоединённые владения стали называть Тавридой. Фаворит императрицы Григорий Александрович Потёмкин, светлейший князь Таврический, должен был заботиться о заселении этих земель, развитии экономики, строительстве городов, портов и крепостей. Русские начали создавать в Чёрном море флот, главной базой которого стал Севастополь. 24 июля (4 августа по новому стилю) 1783 года был заключён договор о покровительстве и верховной власти России с объединённым грузинским царством Картли-Кахети, согласно которому Восточная Грузия перешла под протекторат России. Договор резко ослабил позиции Персии и Турции в Закавказье, формально уничтожив их притязания на Восточную Грузию.
В 1787 году императрица Екатерина II в сопровождении представителей иностранных дворов и своего союзника, императора Священной Римской империи Иосифа II, совершила триумфальную поездку по Крыму. Это событие всколыхнуло общественное мнение в Стамбуле. На пустом месте возникали дикие слухи: мол, императрица желает уничтожить Османскую империю и создать на её обломках Византию, в цари которой уже прочили внука Екатерины Константина. На месте Валахии якобы предполагалось создать королевство Дакия, где править станет Потёмкин. Австрии в компенсацию за участие в войне будут отданы Босния и Далмация, а Венеции — Морея, Кипр и Крит.
Настроения в Стамбуле подпитывало заявление британского посла о том, что Британия поддержит Османскую империю, если та начнёт войну против России. В том же году Турция, пользуясь поддержкой Великобритании, Франции и Пруссии, выдвинула Российской империи ультиматум, требуя восстановить вассалитет Крымского ханства и Грузии. Также Османская империя добивалась от России разрешения на досмотр кораблей, проходящих через проливы Босфор и Дарданеллы. 13 августа 1787 года Турция, получив отказ, объявила России войну.
 Война оказалась неудачной для инициатора: османский десант был отбит под Кинбурном, русские войска взяли Очаков, Бендеры и Хотин, разгромили мусульман при Рымнике и Фокштанах, а в 1790 году под командованием Суворова штурмовали и захватили сильнейшую крепость Измаил. На море турки потерпели поражение от парусного и гребного флотов Российской империи в Лимане, у Фидониси, в Керченском проливе и у мыса Тендра. Русские захватили инициативу и уверенно шли к победе. 
Когда началась война (1787 г.12 августа ), Ушаков находился в чине бригадира, и в первом бою под руководством адмирала графа Марко Войновича командовал авангардом эскадры. Турецкий флот превосходил русский и по количеству, и по качеству.
Молодой Черноморский флот, основанный в 1783 году, не имел полной штабной численности. Из 12 линейных кораблей и 20 фрегатов, предусмотренных штатом  1787 года, к началу войны в Севастополе находились только 3 линейных корабля, 3 бомбардирских корабля, 12 фрегатов. Турецкий флот в 1787 году насчитывал 29 линейных кораблей  и 39 фрегатов при значительном числе боевых судов других классов.
Это не смущало Главнокомандующего Вооруженными силами Российской империи на юге генерал-фельдмаршала Г.А.Потемкина. По его требованию выйти в море «…хотя бы всем пропасть», контр-адмирал М.И.Войнович 31 августа во главе 3 линейных кораблей и 7 фрегатов направился к руменийским берегам с целью найти турецкий флот и устроить ему «вторую Чесму».
На переходе   морем было захвачено турецкое торговое судно, а русская эскадра попала в жестокий  шторм. Все корабли лишились мачт и получили течь. Фрегат «Крым» пропал без вести со всем экипажем, а линейный корабль «Мария Магдалина» вынесен в Босфор, где и был захвачен турками. «Святого Павла» под командованием Ф.Ф.Ушакова, лишенного двух мачт, отнесло через все Черное море с запада  на восток к берегам Абхазии. В критическую минуту Ушаков сказал: «Дети мои! Лучше будем в море погибать, нежели у варвара быть в руках». И только благодаря большому личному опыту командира и высокой выучке команды, удалось спасти корабль и 21 сентября  1787 года вернуться в Севастополь.
Узнав об этом поражении, Потемкин два дня был в отчаянии. «Бог бьет, а не турки», - писал он Императрице. Севастопольский корабельный флот до лета 1788 года активных действий не предпринимал.
Русские победили в войне за счет выучки артиллеристов и умения Ушакова действовать продуманно и дерзко. Победа была настолько внушительной, что Ушаков и Войнович не сумели поделить славу, огорошив Потемкина доносами друг на друга. Потемкин наградил обоих, но в будущих кампаниях сделал ставку на Ушакова.
Князь Потёмкин-Таврический внимательно наблюдал за молодыми офицерами созданного им Черноморского флота, оказывал Ушакову покровительство.
В 1790 году он пишет Екатерине II: "Есть во флоте Севастопольском контр-адмирал Ушаков. Отлично знающ, предприимчив и охотник к службе. Он мой будет помощник", "Контр-адмирал и Кавалер Ушаков отличных достоинств. Знающ, как Гоу, и храбр, как Родней. Я уверен, что из него выйдет великий морской предводитель".
Получив согласие императрицы, Потёмкин назначает Ушакова командующим Черноморским флотом: "Не обременяя Вас правлением Адмиралтейства, препоручаю Вам начальство флота по военному употреблению"...

Примечание. Если кто-то знает, кто такие Гоу и Родней, напишите, пожалуйста. Я не смогла найти в интернете.("Знающ, как Гоу, и храбр, как Родней. Я уверен, что из него выйдет великий морской предводитель".
Возможно, Потемкин имел в виду китайского политика Сяо Гоу,о нем есть статья в Википедии.    
"Сяо Гоу (китайский: ;;) (умер 6 апреля 887 г.)[1][2]), вежливое имя Дэшен (;;), был политиком конца династии Тан, занимал должность канцлера и высокопоставленного финансового чиновника во время неспокойного правления императора Сицзуна. Сильный политик и отпрыск престижной аристократической семьи, Сяо пережил фракционные распри, которые поставили под угрозу его раннюю карьеру, и стал высокопоставленным чиновником при дворе императора Сицзуна. Когда имперская столица Чанъань пала от рук повстанцев в начале 881 года, Сяо удалось бежать из города и воссоединиться с императором Сицзуном, который назначил его надзирать за императорской казной, а позже - канцлером императорского двора в изгнании в Чэнду. Сяо активно работал над реформированием императорского правительства и укреплением его позиций и остался канцлером, когда двор в конце концов вернулся в Чанъань, но столкнулся с могущественным дворцовым евнухом Тянь Линцзы и обнаружил, что многие его усилия были напрасны. Когда император Сицзун в очередной раз был изгнан из столицы, разочарованный Сяо отказался последовать за ним в изгнание, но также отказался от действительной службы при дворе самозванца Ли Юнь. Тем не менее, когда узурпация Ли Юня была подавлена, его соперник Кун Вэй обвинил Сяо в соучастии в восстании и вынудил совершить самоубийство."