Когда внутри нас помыслы смущают

Сергей Залежний
***
Когда внутри нас помыслы смущают,
Когда живут в них злоба и раздор, -
Пусть люди без сомненья понимают,
Что вторгся в них коварный, хитрый вор.
 
Рядится он порою в правду Божью.
И знания как будто нам даёт,
Но в сторону ведёт по бездорожью.
Смятенье, мрак всегда с собой несёт.
 
И человек впадает в помраченье,
Приняв в себя флюиды тьмы и зла.
И гаснет в сердце Горнее горенье.
В нём остаётся только лишь зола.
 
Губительно порою любопытство,
Как жажда несозревшего ума.
В нём гордости скрывается безстыдство.
Лишь в чистом сердце мудрость нам дана.

Автор: Сергей Залежний

--------------------------

ВАЖНЕЙШИЙ ПРИНЦИП в духовной жизни - понять различие между обычным умом и благодатью.
Тогда душа будет всегда выбирать благодать и отвергать помыслы.
ЧТО ТАКОЕ ПОМЫСЛЫ? Пустая работа ума, которой управляет диавол.
Точной картины никогда не будет, и даже внешние правильные доводы все равно являются ложью.
Никогда не верь помыслам. Ибо их творец - отец лжи и говорит только ложь.
Никогда не смешивай благодать с работой ума и не доверяйся его усилиям обмануть тебя.
 
Архимандрит Кирилл (Павлов)