О море и моряках

Владимир Сатин
Взгляд у моря темно-синий.
Нежный, мягкий и живой.
Вдоль песчаных дюн и линий
Резво плещется прибой.

Свет небесный, чудотворный,
Лёгкий вестник, свет судьбы
Поглощается покорно
В чистом омуте воды.

Ярко глади серебрятся
И дорожка вдаль бежит.
Есть, где воле разгуляться:
Даль морская глаз манит.

Приклоняюсь перед морем,
Как ребёнок каждый раз!
Восхищаюсь красотою,
Со слезой, не напоказ!

Но, однажды, буйный ветер
Носом вверх взметнёт волну.
День померкнет, охнет вечер,
Надорвав души струну.

На воде поникнут блики.
Парус будет, что навес.
Образа святых и лики,
Как надеждою с небес.

Порождений той стихии,
И внушений не прочесть.
Для кого сигнал кончины,
А кому благая весть.

Атеист слезы не спрячет,
И рыдая задрожит.
Долго свечки не погасит.
День молитве посвятит.

Свет и тени, не земные,
В новых, адских берегах
Встретят отроков, отныне,
Всех погрязших во грехах.