На Успение Божией Матери

Полина Долинина 3
 Лазурная гладь – в сей сияющий вечер,
И яркое солнце, и светлый закат.
На озере волны рябили, с теченьем,
И небо как будто спустилось на нас…

Над озером тихим, сияя дорожкой,
Вечернее солнце склонилось слегка,
Не очень широкой и ровною тропкой,
Которою Матерь Господня взошла.


 * * *

 "Смирение Пречистой Девы
С тобой мы видим на Успенье:
Благословенная в женах,
Что Сына Божия родила,
Теперь готова ко Успенью,
И Девы Чистыя смиренье
Пред волей Божией - всех нас
Окутало собой в сей час.

Отныне, что бы ни случилось,
Открылась кровля, и лучилось
Над Нею Небо в светлый час, -
Переходить - не умирать.
А словно сонное виденье:
Глаза закрылись во успенье
И отделилася Душа
Для восхожденья в Небеса!

- О, наша Пасха Ты вторая!
Преставившаяся Божия Матерь,
Ко Господу, на вечный Век,
Которому конца и нет.
На Радость! К вечному блаженству -
Уже готово Твое сердце!
И Сын готов Тебя взимать,
Его Божественная Мать...

Ты путь Свой приняла с смиреньем.
И всё молилась об успенье:
Чтоб Сын и Бог Тебя вознёс
И защитил от злых духов.
И Он Тебя удостоверил:
Ветвию масличною, в Милость,
Через Архангела Гавриила.
И ныне, вот, уже почила.

И как воскрес прежде Христос,
Воспринял с Плотию восход,
Так и Тебя Господь забрал,
Благословенная в женах!"


 * * *

 Прикосновение благодати
Божией Матери
Разлилось по всему лицу..
И умирило душу всю объятием,
Как нежный и небесный поцелуй.

- О, Мати,
Ты лежишь простёртая кротко,
Душа же Твоя - в Божиих руках,
Чтобы быть Сыном в Небо вознесённою
И одесную сесть Его, как Мать.

 Сегодня солнце, пеленою светлою
Покрытое, как Твой последний одр,
Лежит зарёю светлой, световидною,
Как Дева, преходящая в Чертог...