Сон и костёр инквизиции

Владимир Сатин
Мне снится сон, что нет друзей,
Что я один с душой своей.
Вокруг врагов ножи остры.
Жжёт инквизиция костры.

Меня к острогу волокут.
Под властный ор плетями бьют.
Глумливый бес, аббат-чернец,
Готовит печь и льёт свинец.

Пред тем, как на костре сожгут,
Ликуя мне свинец зальют.
Вина, суровый приговор, -
Терзают шайки злобных свор!

Как страшен ненавистный сон:
Со всех сторон им окружён.
Быть может царских я кровей,
Иль нищий странник, иль злодей?

Иль раб, незваный господин,
Чужой своим, и свой чужим?
В какую руку этот сон?
Не сон, а крик и дикий стон!

Пытается предостеречь
Меня от всех ненужных встреч?