О любимой

Владимир Сатин
Лавка, парк, берёзки кучно.
Небо очень высоко.
Дед сидит понурый, скучный.
На душе так не легко.

Пальцы, белые без крови,
В кулаки большие сжал.
Столько было в взгляде боли,
Что в отчаянье дрожал!

Неприметный, худощавый,
Был в парадном пиджаке.
Всё в судьбе его смешалось,
Словно ручейки в реке.

Он слезу смахнул, заплакал.
Из кармана взял платок.
В жизни одичал без брака,
Как с гербария цветок.

Но любовь была большая.
В парке встретились с судьбой.
Тут зарю свою встречали.
Целовались под звездой.

Было ей тогда под двадцать,
А ему под двадцать три.
Счастье, что с ним может статься,
Коль огонь горит внутри?

И встречались в парке долго,
Но она ушла потом.
Не гневили вовсе Бога:
Просто страсть её фантом.

Может всуе разлюбила?
Может, где-то надоел?
Но её не позабыл он,
Между отдыхом и дел.

И ходил тропою парка,
Не считая белых дней.
Глупо может быть, однако,
Было думать век о ней.

Парк, цветочки на скамейке.
Церкви маковки горят.
Настежь по-раскрыты дверки.
Отпеванье, люди в ряд.

Привезли её, родную.
Он взглянул, потупив взгляд.
Сердце бьётся, негодует,
Учащённо, не впопад.