Мазок, другой и кисть, затрепетав...

Сидоренко Екатерина
Мазок, другой – и кисть, затрепетав
(На миг неспешно погрузившись в чашу
И мой рукав неловко замарав),
Рисует дом, забытый и пропащий;

У дома – сад, у сада – два конца:
Один так тёмен, что не видно ходу,
Лишь старое ведёрко у крыльца
Вздыхает про дождливую погоду; 

Другой конец, напротив, освещён,
Течёт ручей, земли едва касаясь,
С ним рядом дед, и за его плечом
два сорванца (ещё не наигрались!)…

Нависла кисть, и памятные дни,
Мучительно и жгуче вспоминаясь,
Сознание затмили; из дали
Я будто снова в дом тот возвращаюсь:

В тени берёзы хлеба аромат
Вдыхаю полновластно полной грудью;
Всё необъятней кажется мне сад,
И всё реальней кажутся здесь люди…

Взмахнула кисть, застыл последний штрих
Полоской тёмно-алого заката –
В тени деревьев сумрачный старик
Всё ждёт чего-то, ежась от прохлады.

15.02.2022.