Иван Франко. Свободные сонеты. Слепые головы...

Михаил Каринин-Дерзкий
Слепые головы наш век ругают,
В который над законом-де — насилье,
А честной мысли обрезают крылья,
А правду, как собаку, прогоняют.

А что ж и есть закон? Закон — насилье,
А сила есть закон — закон природы.
Лишь сила в жизни рубит шашкой ходы,
Свободной птицей распускает крылья.

Но что ж есть сила? Лишь кистень, гасило?*
А ваш огонь святой, в груди горящий,
А разум, новые миры творящий,

А непреклонность воли жлезнокрылой,
А убеждений, правды свет бодрящий —
Не есть такою же бессмертной силой?

1880


* Гасило — холодное оружие ударно-раздробляющего действия, представляющее собой ударный груз, закреплённый на гибком подвесе (верёвке, ремне, цепи и др.); кистень без рукояти.


«Незрячі голови наш вік кленуть…»

Незрячі голови наш вік кленуть,
В котрім, говорять, перед правом сила,
А чесній думці перетяті крила,
А правду й волю, як звіра, женуть.

Та що ж то – право? Право – се лиш сила,
А сила – право, се закон природи.
В житті лиш сила ломить перешкоди,
До лету вгору розпускає крила.

Та що ж се – сила? Лиш п’ястук та збруя?
А серця вашого огонь святий,
А думка, що світи нові будує,

А волі вашої залізні крила,
А переконань, правди блиск яркий –
Чи ж се не також непропаща сила?

1880