Сказка о Гаде Безликом 13

Ирина Чумаченко 9
13

Во дворце переполох
Царь совсем уж занемог.
День второй сомкнуты очи
Не дотянет видно к ночи,
А царевна молодая
Над отцом своим рыдая
Вопрошает к небесам,
К Божьим светлым чудесам.

Воевода тем же часом
Наслаждаясь дивным квасом
Получил из рук гонца
Весть о близости конца.
— Эко как оно бывает
Царь в забвенье прибывает
Змей авось покинул нас
Может это звёздный час?
Дьякон крестится стоит,
Да тихонько говорит:
— С змеем биться – гиблый ход
Царь того гляди помрёт
И царевна в тот же час
С троном уплывёт от Вас.
— Не пыли! Сам понимаю
Только как тут быть не знаю.
Бросить войско – разбегутся
И без змея – не вернуться…

Мысль натужно бьёт ключом
Словно бесы за плечом.
Воевода рассуждая
Пишет, к слову, привирая.
Подозвав к себе гонца
Глянул строго на юнца
И с презреньем говорит:
— Дюже чахлый ты на вид
Толи выполнишь приказ,
Толи сгинешь сей же час?
Выбирай, тебе решать
Будешь жить аль помирать.
Молча к полу тот склонился,
Взял письмо и удалился.
— Хочешь жить – умей крутиться
Или к трону не пробиться.
И отпив из кружки квас 
Воевода дал приказ:
— Пусть тотчас трубят победу
Утром во дворец поеду.
Слухом полнится земля
Медлить дальше уж нельзя.