Черта

Виктор Далёкий


Черта прямая иль кривая
Меж нами линией пройдет,
Словно  разрезом разрывая,
Новь от былого  отсечет.

Эпоха, времена, стремления.
Как будто заново начнет
Текущей жизни продолжение,
Случайный времени отсчет.

А кто-то вырос без стеснений,
Другой же сильно постарел.
Одни вошли в пору свершений.
Иные остались вовсе не у дел.

Черта идет, кривит, змеится
И отделяет – что прошло,
И что уже не повторится.
Так близко все и далеко.

Секундами дробится время
По дням, минутам и часам
Оно разделит наше бремя 
По месяцам и по годам.

Черта проходит мимоходом
По полю, лесом, по горам,
По тем местам откуда родом.
Проходит прямо по домам.

И отделит живых и мертвых,
Тех, кто ушел или пропал,
И оказался средь неверных,
Тех, кто так многое терял.

Живешь и ощущаешь остро,
 Что время движется вперед,
 Что возле тихо, осторожно
 Черта проходит у ворот.

И не успеешь оглянуться,
Все было только и прошло.
Следы, как будто остаются.
Посмотришь, кажется не то.

Сменяются года годами.
И вместе с ними все пройдет
Все то, что оставалось с нами,
Что место в памяти найдет.